08.07.2024
Врач-ординатор по специальности «Фтизиатрия» Пензенского института усовершенствования врачей Наталья Устинова рассказала о продуктах, которые благоприятно влияют на работу легких.
Фото: health.pnzreg.ru
Как сообщает пресс-служба министерства здравоохранения Пензенской области, стоит обратить внимание на продукты, содержащие Омега-3 и витамин Д, витамины А, С, В, антиоксиданты.
Так, к продуктам, содержащим Омега-3, относят рыбу, морепродукты, растительные масла, орехи и бобовые.
Витамин Д также содержится в рыбе (лосось, сардина, треска, тунец), витамин А – в желто-оранжевых плодах (тыква, томаты и морковь), витамин С – во всех видах капусты (белокочанная, брокколи, цветная, кольраби), болгарском перце, цитрусовых.
Аскорбиновая кислота, которая является сильнейшим антиоксидантом и иммуностимулятором, способна бороться с туберкулезом.
Источником витаминов В и необходимых качественных белков для здоровья легких является мясо.
Мед, имбирь обладают дезинфицирующими и разжижающими мокроту свойствами, усиливает обмен газами в легких, помогает уменьшить кашель, а оливковое масло — источник омега-кислот, жирорастворимых витаминов, сливочное масло — источник животного жира, витаминов, необходимых для синтеза мокроты и восстановления лёгких.