ОАО «Биосинтез» в заботах о своем будущем

В 2009 году известное в Пензе и России ОАО «Биосинтез» отметит 50-летие своей деятельности, направленной на поддержание жизни и здоровья населения. Предприятие одно из старейших в отрасли по производству лекарственных препаратов. Однако солидный возраст не означает, что в его коллективе нет проблем, которые имеются повсюду. Одной из них является кадровая.
О путях и способах ее разрешения мы беседуем, как и водится, с начальником отдела кадров завода Т.И. Богатыревой, которую, как поняли при дальнейшем знакомстве, можно назвать профессионалом своего дела, а еще великим патриотом завода, чем отличаются очень многие труженики «Биосинтеза».

Подготовка кадров – вторая профессия заводчан

Корр.: Татьяна Ивановна, какие специальности на сегодняшний день являются дефицитными на вашем предприятии?

Т. Богатырева: Нам, во-первых, нужны люди рабочих профессий: слесари-ремонтники, электромонтеры, а также токари, шлифовщики, фрезеровщики – иными словами, станочники. По основным профильным специальностям у нас особого дефицита нет, хотя от хороших людей не отказываемся. Недостает специалистов высшей, можно сказать, высокой квалификации, получивших вузовское образование.

Корр.: И откуда идет пополнение, подпитка ваших рядов?

Т.Б.: С профессионально-технического училища, а также Пензенского химико-технологического техникума, откуда – при желании – дорога ведет в вузы.

Корр.: Училище и техникум у вас базовые?

Т.Б.: Раньше, при их создании, они были базовыми, перестройка внесла свою «правку», не для всех желательную. Сейчас базовых учебных заведений среднего звена у нас нет, оба они вписаны в структуру Пензенской технологической академии.

Корр.: И вы хотели бы вернуть их назад?

Т.Б.: Сегодня сделать это непросто, тем более что они расширили свою специфику, вышли за рамки наших потребностей, обучают людей и другим ремеслам. Но предприятие работает в тесном контакте с этими заведениями. Все виды учебно-производственной практики – ознакомительная на первом курсе, далее технологическая – проводятся на предприятии. Дипломные работы студентов также пишутся на нашей базе, руководителями этих работ выступают наши ведущие специалисты. Да и председателем выпускной экзаменационной комиссии является представитель «Биосинтеза» – на сегодняшний день эту почетную миссию выполняет заместитель генерального директора по производству Ольга Юрьевна Клыгина.

Корр.: Нелогично спрашивать, но все же… После получения дипломов выпускники остаются на заводе?

Т.Б.: Разумеется. Некоторые из них еще дипломы не получили, но идут в отдел кадров обозначить себя, записаться на работу… Составляем анкеты на этих ребят, раскладываем, отделяя одно учебное заведение от другого. Это наш золотой запас, их мы принимаем в первую очередь. Правда, случается и такое: вначале выпускник техникума или училища отказался к нам идти, но где-то через месяц, не трудоустроившись в другом месте – в основном на рынке, – снова звонит, приходит к нам. Лучше, чем у нас, выходит, нигде нет. Работаем с ними, вводим в курс дела. Воспитать заводчанина – это нелегкий, длинный путь.

«Биосинтез» привлекает хорошей зарплатой

Корр.: У вас трудовая дисциплина строгая, так полагаю.

Т.Б.: Конечно, и трудовая, и технологическая. Без соблюдения и той, и другой дисциплины производство лекарственных препаратов невозможно. Наши медпрепараты должны быть абсолютно стерильными, соответствовать всем необходимым нормативным документам.

Корр.: Кто сегодня идет на предприятие, что это за люди?

Т.Б.: Парикмахеры и швеи (что неожиданно звучит!), приходит много женщин из торговли, даже из частных предприятий.

Корр.: И с чем вы связываете подобную тенденцию?

Т.Б.: Видимо, с тем, что люди хотят иметь больше стабильности в работе и жизни. Мы соблюдаем свои обязательства, выполняем все требования, заложенные в трудовом законодательстве, в том числе и по всем видам страхования. Отчисления в пользу работника начинают идти с первых заработанных им денег – в том числе и по оплате больничных листов. Если человек приносит медицинское заключение, что его надо перевести на легкий труд, переводим тут же. За теми женщинами, которые уходят в декретный отпуск, мы сохраняем рабочее место и положенные им выплаты на весь период отпуска. У нас трудится много студентов-заочников, таким сотрудникам предоставляем учебный отпуск – делаем все, что положено по закону.

Корр.: Самая сложная категория людей на предприятии – рабочая…

Т.Б.: Да, не скрою, некоторые мужчины трудятся до первой зарплаты. Получают ее и сразу уходят, из-за чего у нас с этим контингентом наблюдается хронический дефицит. Принимаем и увольняем, особенно пьющих. Хотя нескольким таким людям помогли – по их желанию отправили на лечение, закодировали, теперь они успешно работают.

Корр.: И как вы решаете проблему пополнения мужскими кадрами?

Т.Б.: По-разному. Нередко включаем систему «поиск». Ходим по училищам и техникумам, где готовят станочников и даже плотников, других нужных нам специалистов, беседуем с молодежью, рассказываем о предприятии, заключаем трудовые договора. Смотришь, пришел один, второй, третий… Значит, убедили, оказались правы… Кстати, до 1996 г. заключение трудовых договоров у нас не предусматривалось. Сейчас мы заключаем подобные соглашения со всеми работниками.

Корр.: Оборудование у вас современное, как в этом плане живет ОАО «Биосинтез»? Молодежь ведь сегодня не приемлет старое, захудалое…

Т.Б.: Да, имеются линии с электронным управлением. Кадры профессионалов, помимо учебных заведений в системе технологической академии, которые уже назвала, готовят для нас также ПГУ, приборостроительный и машиностроительный техникумы, сельхозакадемия и другие учебные заведения. Есть у нас и своя типография, где стоит полиграфическое оборудование. Печатников для себя учим производству сами, однако требуются технолог и наладчики полиграфического оборудования. Специалистов-печатников в Поволжье готовят только в Самаре. Изыскиваем различные средства для привлечения кадров на «Биосинтез». Мы, откровенно говоря, работаем больше на перспективу, сегодняшний день у нас, можно сказать, «сверстан». Именно это обеспечивает успех предприятия.

Наш разговор то и дело прерывался телефонными звонками, стучали и заходили в кабинет. Это были в основном молодые люди, а также помощники Т.И. Богатыревой, работники отдела. Складывалось впечатление, что отдел кадров на заводе главный, что это ворота предприятия, которые никогда не закрываются.

Корр.: Татьяна Ивановна, расскажите немного о себе… Где и как начиналась ваша биография, как вы оказались на «Биосинтезе»?

Т.Б.: По образованию я – педагог, после окончания местного пединститута уехала в район по распределению, где преподавала математику в школе. Потом сложилось так, что переехала в Пензу и устроилась работать на завод медпрепаратов инженером бюро технической информации. Литературы поступало много, подбирая ее для специалистов, по ходу дела училась и сама. Занималась, так сказать, самообразованием. Чтобы быть в курсе всех дел, изучала рекламу, производство, проводила маркетинговые исследования. Понадобилось разузнать, какие мази находят больший спрос у потребителей – узнали. Потребовались тубы для изготовления мазей, нашли и их, и вы думаете где – в Харькове. Кстати, до сих пор оттуда и получаем их. Пошло ампульное производство – нашли поставщиков и ампул, перебрав для этого немало городов и предприятий. Проехала не один город, изучала, где что производится, сколько стоит на рынке. В итоге стала ориентироваться в производстве, знаю его с практической стороны. Кстати, этим или подобным путем прошли сотни заводчан.

Корр.: У вас на заводе, я знаю, высокий класс требований к производимой продукции…

Т.Б.: Да, на нашем предприятии в этом плане существует очень жесткая регламентация. Действуют требования стандартов ISO и GMP. Сертификационная комиссия из Нижнего Новгорода регулярно навещает нас, проверяет эффективность функционирования системы «Менеджмента качества». Очередной аудит провели в начале сентября.

Объемы производства растут, нужны новые кадры

Корр.: Как вы смотритесь на фоне других родственных предприятий?

Т.Б.: Точно не скажу, но знаю, что «Биосинтез» находится не на последнем месте, о чем говорят сертификаты соответствия международным стандартам. На месте не стоим. Об этом свидетельствует и дополнительный прием кадров. Мы сегодня наращиваем объемы производства, за последнее время они выросли в 2 раза. Установили новую линию по рассыпке антибиотиков в цехе № 19. В 17-м цехе появилась новая ампульная линия.

Корр.: Ассортимент, надо полагать, тоже расширяется?

Т.Б.: Он тоже увеличился. Хотя и раньше он был у нас не бедным. Производим более 150 видов лекарств. Однако, что касается расширения ассортимента… процесс этот трудоемкий, требует много времени… Здесь и регистрация, и сертификация – лицензию получить не так-то просто. Все это не решается за день или два. Производство наше сложное, мы это не скрываем. Это должны знать и те, кто приходит к нам на завод.

Корр.: Но на «Биосинтез» люди идут, дверь в отдел кадров, вижу, не закрывается…

Т.Б.: За последние месяцы на работу мы приняли 600 чел. На 1 августа т.г. на предприятии работало 3476 человек. Однако дефицит рабочей силы, особенно мужской, ощущается и сегодня. Повторюсь: сегодня «Биосинтезу» требуются «мужские» профессии: слесари-ремонтники, электромонтеры, а также токари, шлифовщики, фрезеровщики, то есть станочники.

Завод выпускает пар, а люди думают…

Корр.: Татьяна Ивановна, извините, но утверждают, что в районе «Биосинтеза» периодически происходят выбросы вредных веществ в атмосферу, что пугает пензенцев. Так ли это?

Т.Б.: У многих наших работников квартиры находятся в районе предприятия – и дома, как известно, были построены им – и все они говорят, что экологическая обстановка здесь ничем не отличается от других районов Пензы. Заболеваемость у нас не выше, чем в других местах города. Александр Иванович Черницов, наш новый генеральный директор, через месяц работы на «Биосинтезе» заявил, что слух о выбросах – он сам в него верил – не соответствует истине. А с другой стороны, из того, что пахнет, как мы знаем, не все вредно. Молоко вскипает и тоже имеет свой специфический запах.

Наши печи давно не горят, а из труб идет не дым, а, к вашему сведению, пар, который используется для стерилизации продукции. Лишний выходит наружу, и только. Раньше мы сжигали мицелий, но сейчас этот процесс давно упразднен. «Биосинтез» специализируется на выпуске готовых лекарственных форм.

Для производства медпрепаратов на «Биосинтезе» используется сырье только высшего качества, и нам не хватает специалистов именно нашего основного химико-фармацевтического профиля, и в первую очередь тех, кто имеет высшее образование. Но это отдельный большой разговор — мы к нему вернемся в следующий раз.

About the Author

Вам также могут понравиться эти